Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Федеральное казначейство предлагает упростить и...
Федеральное казначейство предлагает упростить и усилить борьбу поставщиков за госзаказ

Перевод всех госзакупок в электронную форму в 2019 г. дает возможность заняться развитием конкуренции в госзаказе: Федеральное казначейство предлагает совместить упрощение системы госзакупок, которое Минфин России обсуждает в последний месяц, с привлечением в эту сферу большего количества юрлиц. Об этом пишет «Коммерсантъ». В конечном итоге это позволит увеличить количество предложений поставок на одну закупку и снизить финальные цены.

По данным, которые представила на коллегии Федерального казначейства курирующая Единую информационную систему в сфере закупок и казначейский контроль в сфере закупок заместитель главы ведомства Анна Катамадзе, «цифровизация» этой сферы привела к росту активности в системе со 140 млн до 220 млн трансакций в сутки, а число ее активных пользователей выросло за 2018 г. на 20%, до 2,4 млн.

По словам госпожи Катамадзе, в первую очередь следует замкнуть периметр электронного документооборота в госзаказе – ввести единый план закупок, электронный акт исполнения контракта, запустить структурированный электронный контракт – и полностью автоматизировать учет контрактных, бюджетных и денежных обязательств в системе. Это, как и автоматизацию запроса цен через реестр участников закупок (что даст широкую базу для расчета начальной цены контрактов), Федеральное казначейство планирует сделать уже в 2019 г.

В перспективе же 2020–2022 гг. Федеральному казначейству предстоит решить проблему клиринга между заказчиками, поставщиками, ЭТП и банками, ведущими спецсчета для обеспечения исполнения заявок, в многомерной системе, в которой сейчас нет центрального контрагента. Также предлагается сократить число закупочных процедур (наиболее востребованы из них электронные конкурс и аукцион, к которым можно свести остальные), но ввести новую – закупки через интеграцию каталога госзакупок с крупными участниками электронной торговли. Это увеличит конкуренцию и наполнит каталог данными о реальных ценах и товарах.

Модель предусматривает и изменение роли торговых площадок в системе. «Переход от привлечения ЭТП обеспечения заявок к плате за закупку привело к тому, что площадки не заинтересованы в расширении списка поставщиков. Надо сделать так, чтобы они конкурировали между собой за счет расширения этого перечня – например, предоставляя участникам „виртуальную полку“ для товара и складские, логистические и прочие сервисы. Это вызовет рост конкуренции и, соответственно, экономию на госзаказе», – говорит заместитель главы Федерального казначейства.

Предложения казначейства – пока одни из наиболее проработанных в дискуссии об упрощении системы госзакупок. Они сходятся с идеями ФАС России, подтвердил заместитель главы службы Михаил Евраев (ФАС России также предлагает погрузить в ЕИС работу с жалобами и разбирательства заказчиков с исполнителями).

Читайте также:

20 марта 2019 г.