Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В ФАС обсудили цифровизацию госконтроля за...
В ФАС обсудили цифровизацию госконтроля за экономконцентрацией

5 марта 2019 г. состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов и выработке новых подходов к экономической концентрации при Методическом совете ФАС России. Эксперты рассмотрели функциональные требования на разработку информационной системы подачи и обработки цифровых ходатайств, а также обсудили перечень сведений конфиденциального характера в рамках экономической концентрации. 

Цель создания информационной системы подачи и обработки ходатайств в электронном виде – возможность подачи заявителем ходатайства посредством личного кабинета на сайте ФАС России, автоматическая проверка представленных сведений и автоматизация регламентных процессов антимонопольного органа при согласовании ходатайств. Реализовать этот проект ФАС России планирует уже в конце 2019 г. 

«Какое-то количество ходатайств мы сможем получить, рассмотреть и принять по ним решения уже в 2019 г. Потом процент рассмотренных в электронном виде ходатайств будет постепенно нарастать. Предполагается, что определенная часть ходатайств все равно будет рассматриваться антимонопольным органом в «ручном» режиме», –  прокомментировал председатель Методического совета, замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Реализация проекта позволит повысить эффективность информационного взаимодействия на международном и межведомственном уровнях, создать условия для формирования устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры передачи, обработки и хранения больших объемов данных, сократить сроки прохождения процедур и повысить прозрачность деятельности антимонопольного органа. 

«В результате цифровизации подачи и рассмотрения ходатайств планируется создать комфортные условия для осуществления экономической деятельности хозяйствующими субъектами и улучшить инвестиционный климат в Российской Федерации», –  заключил Андрей Цыганов.

В ходе заседания эксперты также пришли к выводу, что присвоение входящим материалам ходатайств отметки «ДСП» в автоматическом режиме противоречит нормам ряда федеральных законов и содержит признаки злоупотребления правом. 

Проставление грифа «коммерческая тайна» представляется возможным в отношении только лишь персональных данных физических лиц, документов, определяющих предмет и содержание сделок, иных действий, подлежащих государственному контролю, а также сведений о хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. 

ФАС России

06 марта 2019 г.