Замглавы ведомства указал на принципы, на которых будет функционировать риск-ориентированный подход в тарифном регулировании: унификация всех тарифных решений, направление их в ФАС России до принятия для проверки, проведение оценки его ключевых показателей по сравнению с эталонами, прозрачность и открытость.
«Мы ожидаем, что количество нарушений со стороны регулирующих органов снизится, так как многие недочеты будут выявлены еще на стадии принятия тарифных решений», – сказал Виталий Королев.
Затем он перешел к механизмам, которые обеспечат реализацию риск-ориентированной модели и продолжат дальнейшее совершенствование цифровизации тарифного регулирования.
«Первый проект – „федеральный тарифный светофор“. На первом этапе он предупреждает о возможных рисках до принятия решения, а на втором – не допускает его принятия в случае несоответствия действующим нормам. Такой механизм будет давать четкий сигнал регуляторам относительно их решений, – добавил замруководителя ФАС России. – Внедрение системы даст возможность сопоставить расходы монополий с „эталонными затратами“ и не позволит регулятору принимать экономически необоснованные решения».
Ко второму проекту относится совершенствование порядка формирования сводного прогнозного баланса. Перед его реализацией стояли несколько задач: цифровизация процесса взаимодействия между организациями и органами власти, расширение функционала сводного прогнозного баланса при принятии тарифных решений и повышение их точности.
«Проделанная работа позволила упростить процедуру и повысить прозрачность формирования тарифов в сфере электроэнергетики. И как результат – существенно снизилось количество разногласий на согласительных совещаниях в ФАС», – отметил Виталий Королев.
Заместитель руководителя службы обратился к представителям региональных тарифных органов и предложил обсудить с главами регионов запустить в трех – пяти субъектах РФ пилотные проекты.
«По результатам анализа работы системы в пилотных регионах будет приниматься окончательное решение о внедрении программного продукта в других сферах регулирования, а также о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, направленные на изменение процедуры принятия тарифных решений, и тиражирование выработанных решений на другие сферы регулирования», – заключил Виталий Королев.
Читайте также: