Ранее антимонопольное ведомство по заявлению гражданина установило, что на его телефонный номер поступило СМС-сообщение следующего содержания: «Михаил Евгеньевич, для Вас – кредит от Сбербанка на персональных условиях. Например, при сумме кредита 213 000 р. под 15,9% годовых на 60 мес. платеж составит 5169 р./мес. Подайте заявку в отделении – пароль 1O007E759DF. ПАО Сбербанк».
В ходе рассмотрения дела установлено: в базе данных банка значится, что телефонный номер принадлежит как заявителю, так и другому лицу. Документов, подтверждающих, что на момент СМС-рассылки заявитель являлся клиентом банком, не представлено.
ПАО «Сбербанк России» также не представило УФАС доказательств получения предварительного согласия абонента на получение данной рекламной информации.
Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
Кроме того, гражданин сообщил, что обращался в банк с требованием о прекращении СМС-рассылки и получил сообщение об отключении данной рекламы. Однако позже снова получил СМС-рекламу, ставшую причиной обращения в антимонопольный орган.
Челябинское УФАС России признало СМС-рекламу противоречащей требованиям рекламного законодательства и выдало предписание о прекращении нарушения. ПАО «Сбербанк России» исполнило предписание антимонопольного органа.