27 февраля 2019 г. в ФАС России состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области защиты конкуренции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь. Документ подписали руководитель ФАС России Игорь Артемьев и Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.
«Мы сегодня сделали важный шаг – подписали соглашение между правительствами наших стран в области антимонопольной политики. Это не просто протокольное решение антимонопольных органов, это полноценное межправительственное соглашение, которого в рамках СНГ нет ни с одной другой страной. Согласно ему мы сможем обмениваться конфиденциальной информацией, проводить совместные расследования, даже совместные инспекции, мы сможем делать работу в единых границах нашего союзного государства практически по всем направлениям», – начал выступление глава ФАС России Игорь Артемьев.
«Мы смогли так организовать нашу работу, что мы учим друг друга, помогаем друг другу, мы абсолютно открыты друг другу. А теперь документ самого высокого властного уровня позволит нам выполнять ту же самую работу более эффективно. Потому что наш общий рынок должен развиваться в интересах наших граждан», – продолжил он.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, в свою очередь, отметил: «Министерство антимонопольного регулирования и торговли начало свою деятельность 8 сентября 2016 года, а 27 сентября мы уже подписали с Федеральной антимонопольной службой Меморандум о сотрудничестве. Мы учимся у вас, и тот путь, который вы прошли, предопределяет и наши успехи. За два года работы мы внесли изменения в 986 нормативных правовых актов Республики Беларусь, гармонизировали Закон о развитии конкуренции, внесли изменения в Закон о государственных закупках, то есть мы переняли всю ту антимонопольную культуру, которую за годы своего существования Федеральная антимонопольная служба продвигала в Российской Федерации. Соглашение, которое мы сегодня подписываем, делает наши ведомства еще ближе».
Соглашение стало первым двусторонним российско-белорусским международным договором, закрепляющим инструменты практического взаимодействия при правоприменении – координацию правоприменительной деятельности, проведение проверок, в том числе совместных, одновременное вынесение решений по делам и др.
Цель документа – создать правовую базу для развития практического взаимодействия между антимонопольными органами двух стран при выявлении и пресечении нарушений антимонопольного законодательства, в том числе со стороны хозяйствующих субъектов третьих стран.