Напомним, ЦТТ создан на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для мониторинга выполнения предписания ФАС России, выданного по результатам рассмотрения ходатайства компании «Байер АГ» (Германия) о даче согласия на осуществление сделки по приобретению более 50% голосующих акций компании «Монсанто Компани» (США).
В
соответствии с предписанием ФАС России компания «Байер АГ» в рамках
технологического трансфера должна
передать российским компаниям молекулярные средства селекции и гермоплазму
по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры.
В задачи ЦТТ в том числе входит:
обеспечение реализации проектов, направленных на развитие конкуренции в российском агротехнологическом секторе.
Контроль за деятельностью ЦТТ в соответствии с предписанием ФАС России осуществляет Наблюдательный совет, сформированный из представителей ФАС России, Минсельхоза России и Минэкономразвития России.
В соответствии с представленным на заседании руководством ЦТТ планом-графиком процедура отбора компаний, претендующих на получение молекулярных средств селекции и гермоплазмы, необходимых для разработки новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, должна начаться в марте 2019 г. и завершиться в августе 2019 г.
Отбор компаний будет осуществляться в соответствии с одобренным Наблюдательным советом по контролю за деятельностью ЦТТ регламентом. О готовности ЦТТ начать отбор получателей и экспертизу заявок, составах рабочих групп и специальных проектах в сфере развития конкуренции в агропромышленном комплексе рассказал Наблюдательному совету проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин. Он отметил, что за довольно короткий срок ЦТТ удалось сформировать высокопрофессиональные команды по всем сферам деятельности центра, а также подготовить «с нуля» отборочные регламенты для получателей трансфера.
На заседании Наблюдательного совета был одобрен регламент отбора организации, на базе которой должен быть сформирован учебно-научный центр биотехнологий растений, создание которого также является предметом обязательств компании «Байер АГ» в рамках исполнения предписания ФАС России.
«Мы рады тому, как плодотворно и конструктивно идет наше сотрудничество с ВШЭ и ФАС по передаче технологий в области селекции семян. Одним из первых результатов деятельности ЦТТ станет выбор учреждения, на базе которого будет создан учебно-научный Центр биотехнологии растений. Выбор получателей – это критически важный для всех нас этап в рамках трансфера. Он определит дальнейший успех применения полученных технологий российской стороной. Мы верим, что экспертиза, которую Bayer передает в рамках данного проекта, будет способствовать развитию собственных селекционных программ в России и достижению высоких результатов отрасли растениеводства. Ведь именно селекция – залог высокой урожайности и одна из точек роста экспортного потенциала российского АПК», – сообщил руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в Восточной Европе Ив Пике.
Члены Наблюдательного совета одобрили предложение представителей ЦТТ о создании пула учебно-научных организаций, готовых создать на своей базе такой центр.
«В настоящее время нами проведена серия переговоров с руководством ведущих научно-учебных организаций России, осуществляющих подготовку специалистов в области селекции. Для достижения синергетического эффекта было бы хорошо объединить их ресурсы. В случае одобрения такого подхода Наблюдательным советом мы готовы действовать в этом направлении и завершить переговоры к концу марта», – прокомментировал этот процесс директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов.
Также члены Наблюдательного совета одобрили планы реализации ЦТТ специальных проектов по развитию конкуренции в сфере АПК.
«В настоящее время формальная база для осуществления технологического трансфера сформирована – создана команда ЦТТ, Наблюдательным советом одобрены регламентирующие документы, проведена большая разъяснительная работа среди участников рынка. Мы готовы приступить к практической реализации тех договоренностей, которые были достигнуты с компанией Bayer в ходе согласования сделки», – подытожил результаты работы Наблюдательного совета его председатель, замглавы ФАС России Андрей Цыганов.
Читайте также: