Практика последних лет показывает, что происходят ситуации, когда МУП, накопив долги перед поставщиками ресурсов, вступали в процедуру банкротства, а на его месте начинало работать новое муниципальное предприятие. Кроме того, как правило, тарифы таких предприятий далеко не самые низкие среди компаний, оказывающих подобные услуги, а разница между высокими тарифами и той стоимостью, которая платит потребитель, субсидируется из региональных бюджетов.
«И главное: муниципальные предприятия в отличие от частных организаций не заинтересованы в получении прибыли, а значит, и в повышении внутренней эффективности», – подчеркнула Елена Цышевская.
В продолжение круглого стола представитель ФАС России рассказала об изменении подходов к системе тарифообразования на услуги ЖКХ. Например, их установление на основе эталонного принципа.
«Разница в тарифах в регионах на теплоснабжение и водоснабжение составляет десятки раз. Сейчас ведется работа по внедрению эталонного принципа тарифообразования в сфере коммунального сектора. Принятие необходимых документов, регламентирующих применение эталонного принципа, запланировано на 2019 год, а переход на регулирование организаций путем применения этого метода регулирования – к 2020 году», – продолжила Елена Цышевская. – По нашему мнению, эталоны позволят добавить прозрачности и понятности тарифного регулирования в целом».