«Возбуждаем все больше дел по 16-й статье Закона о защите конкуренции – сговор участников картеля с представителями органов власти», – сказал он.
По данным ФАС России, в 2018 г. возбуждено 300 таких дел, тогда как в 2017 г. – 204.
Еще больше выросло число дел, связанных со сговором участников картеля с госзаказчиками (ст. 17 Закона). В прошлом году ведомство возбудило по этой статье 82 дела, в 2017 г. – 48.
«Наше взаимодействие с правоохранительными органами показывает, что растет число картелей, в которых участники картеля срослись с госзаказчиками и органами госвласти, – подчеркнул глава Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Выявляем их все больше и больше. Впрочем, такие картели подлежат уголовному преследованию, в первую очередь, и таких уголовных антимонопольных дел становится все больше, уже исчисляются десятками».
Общее число дел, возбужденных ФАС России в 2018 г. по картельным статьям Закона о защите конкуренции, выросло в сравнении с аналогичным показателем 2017 г. на 13%, до 768 с 678.
«Количество дел потеряло смысл, поскольку картелизация экономики высока», – сказал Андрей Цариковский.
При этом он отметил, что наиболее подверженными картелизации остаются такие отрасли экономики, как фармацевтика и строительство (включая дорожное). На них в 2018 г. пришлось около 45% от общего объема картельных дел (порядка 37% в 2017 г.). Прирост произошел преимущественно за счет строительной сферы.
Читайте также: «В России больше всего картельных сговоров в фармацевтике».