Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Банк России считает возможным снизить эквайринг...
Банк России считает возможным снизить эквайринг для части товаров
Снижение комиссий финансовых организаций при оплате картами (эквайринг) и платежа, который банк-эквайер перечисляет выпустившему пластик (интерчейндж), можно рассматривать в отношении социальных продуктов и услуг, заявили «Известиям» в Банке России.
Однако регулятор уверен, что подходить к этому решению нужно осторожно: доход от таких комиссий финансовые организации направляют в том числе на развитие программ лояльности и расширение платежной инфраструктуры (сеть банкоматов и терминалов), что в целом способствует росту безналичных операций. Кроме того, существует негативный зарубежный опыт регулирования интерчейнджа, предупредили в Центробанке.

Идея принадлежит Национальной системе платежных карт (НСПК, выпускает карты «Мир»), которая предложила снизить интерчейндж для банков в социальной сфере (аптеки, образование и т. п.), в области транспортных услуг (поездки в общественном транспорте городского и пригородного сообщения), а также при крупных покупках (например, недвижимости или автотранспорта).

В рабочую группу по проработке вопроса снижения комиссий за эквайринг входят ФАС России, Центробанк, Минфин России и Минпромторг России, а также представители торговых сетей и эксперты. В антимонопольном ведомстве заявили, что предложения о мерах, направленных на развитие сферы безналичных платежей в России, не предполагающих прямого ценового регулирования, будут прорабатываться в рамках «дорожной карты» по развитию конкуренции.

Читайте также:

 

05 февраля 2019 г.