В документе отмечается, что правовое регулирование контрактной системы остается нестабильным и недостаточно системным, сохраняются пробелы и внутренние противоречия правового регулирования. Для эффективного функционирования и развития контрактной системы необходимы системные меры по устранению ряда существенных недостатков и ограничений.
Правительство РФ отмечает, в частности, проблемы в работе с каталогом товаров, работ, услуг, чрезмерно усложненные процедуры закупок, включая избыточные требования к формированию заявок, позволяющие недобросовестному заказчику влиять на их результат, избыточные требования к действиям заказчика, затрудняющие и в ряде случаев препятствующие осуществлению закупки и др.
С точки зрения кабмина, нуждается в пересмотре сложившаяся громоздкая система из более чем 11 открытых конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), актуален вопрос исключения участия в закупках недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и т. п. Правительство отмечает также противоречивые результаты применения положений Закона № 44-ФЗ, предусматривающих право обжалования закупки не только ее участником, но и другими организациями.
Недостаточно эффективно действует и механизм обеспечения экономической ответственности участников закупки, подчеркивает Правительство РФ. Не в полной мере реализованы функции ЕИС в сфере закупок как единого центра размещения информации о закупках и инструмента управления закупками.
Для решения этих проблем, указывает Правительство РФ, необходимы взаимосвязанные действия по следующим основным направлениям:
Далее в документе подробно освещаются конкретные предложения по каждому из направлений.
Читайте также: «Медведев утвердил концепцию повышения эффективности бюджетных расходов».