Ежегодно ФАС России в соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 23 Закона о защите конкуренции готовит доклад, в том числе на основе материалов, представляемых федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им федеральными агентствами и службами. Методические рекомендации, разработанные ФАС России, помогут органам власти лучше ориентироваться в том, какую именно информацию необходимо подавать в антимонопольный орган, определят перечень необходимой информации и уточнят ее рекомендуемый объем.
«Сегодня на заседании мы приняли решение еще больше конкретизировать и подробнее описать требования к той информации, которую органам власти необходимо направлять в ФАС для включения ее в доклад. Это делается для того, чтобы специалист любого уровня, читая рекомендации ФАС, понял, что мы ждем содержательный ответ, видение министерства или ведомства на предмет того, существует ли конкуренция в подведомственной ему сфере и каково ее состояние», – прокомментировал председатель Методического совета ФАС России заместитель руководителя ведомства Андрей Цыганов.
Участники заседания также рассмотрели укрупненную структуру доклада о состоянии конкуренции в РФ за 2018 г. Совет принял решение о вынесении ее на рассмотрение Президиума ФАС России 23 января 2019 г.
«Доклад о состоянии конкуренции ФАС готовит с целью обеспечить органы власти, юридических лиц и граждан систематизированной аналитической информацией о состоянии конкуренции в Российской Федерации. Этот объемный труд служит основой для органов государственной власти в определении приоритетных направлений их деятельности по обеспечению конкуренции, а также для разработки законодательных мер в этих целях. Мы стараемся сделать доклад более сжатым, четким и конкретным, меняем его структуру. В докладе за 2018 год акцент сделан на вопросы, касающиеся реализации Национального плана развития конкуренции и поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета», – заключил замглавы ФАС России.