Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минэкономразвития России раскритиковало...
Минэкономразвития России раскритиковало предложение ФАС России блокировать сайты нарушителей антимонопольного законодательства
Минэкономразвития России дало отрицательное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», взаимосвязанный с пятым антимонопольным пакетом, передает РБК. Поправки разработаны ФАС России и опубликованы в октябре 2018 г.

ФАС России предложила ввести новый вид административного наказания – возможность заблокировать сайт и мобильное приложение при нарушении антимонопольного законодательства со стороны операторов связи, владельцев сайтов, мессенджеров, сервисов электронной почты и социальных сетей. Согласно проекту, если перечисленные компании нарушат предписание ФАС России, по решению суда их IP-адреса могут быть заблокированы на срок до 90 дней.

В Минэкономразвития России считают, что предложение ФАС России приведет к негативным последствиям для участников рынка, а также может повлечь необоснованные расходы у них и в бюджетах России всех уровней.

Авторы отзыва утверждают, что предлагаемое наказание ориентировано на компании, которые ведут бизнес через Интернет, различные программы, приложения для смартфонов, планшетов и компьютеров, например онлайн-агрегаторы такси или онлайн-порталы по продаже авиабилетов, и фактически может привести к остановке их работы на длительный срок. А онлайн-ресурсы, как правило, имеют множество профилей деятельности, так что «существует риск, что при применении нового вида административного наказания произойдет блокировка всего онлайн-ресурса, а не только той его части, ‎с помощью которой было совершено административное правонарушение».

Применение предлагаемой меры может повлечь потерю доходов правонарушителей и расходы операторов связи на обеспечение ограничения доступа к ресурсам. Поэтому министерство считает, что необходимо дать исчерпывающий перечень условий и обстоятельств, при которых может быть назначено наказание в виде блокировки. Кроме того, в Минэкономразвития России считают, что введение возможности блокировки «может привести к возникновению коррупционных рисков ‎и злоупотреблений со стороны контролирующих органов», которые будут обращаться ‎в суды с исками о применении нового вида наказания.

16 января 2019 г.