Напомним, ранее в ФАС России поступили заявления российских рыбохозяйственных организаций, намеревающихся вести промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии в 2017 г. Было установлено, что из пяти поступивших в Росрыболовство заявок на ведение промысла иваси, скумбрии и анчоуса в ИЭЗ Японии три заявки были оперативно рассмотрены и отправлены агентством в Представительство Росрыболовства в Японии, тогда как заявки двух других организаций переданы в представительство спустя 14 календарных дней.
Таким образом, ввиду отсутствия предельных сроков для сбора заявок ключевым фактором для получения разрешений на добычу перечисленных ВБР в Японии в 2017 г. стала очередность отправки заявок японской стороне.
Росрыболовству было выдано предупреждение о необходимости устранить возможное нарушение антимонопольного законодательства. Однако меры, предпринятые агентством, были оценены как неудовлетворительные, поскольку не устанавливали возможности проведения отбора на конкурентной основе. В связи с неисполнением предупреждения ФАС России в отношении Росрыболовства было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
«Прозрачные условия отбора и создание равных возможностей для российских рыбопромышленных компаний на получение права вылова, в том числе, как в данном случае, в исключительной экономической зоне Японии, является необходимым условием эффективного развития добросовестного рыбопромыслового рынка», – заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
По итогам рассмотрения антимонопольного дела агентству выдано предписание устранить выявленные нарушения.