Напомним, летом 2017 г. Удмуртское УФАС России признало минздрав Удмуртской Республики, ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии» нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции, что выразилось в заключении соглашения, которое привело либо могло привести к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для каких-либо участников.
Установлено, что 20 мая 2016 г. минздрав Удмуртской Республики наделил полномочиями специализированной организации по организации торгов для нужд медучреждений Удмуртской Республики ГУП УР «Фармация», заключив с предприятием государственный контракт.
Минздраву Удмуртской Республики, ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии» изначально было известно, что в торгах, проводимых ГУП УР «Фармация», будет принимать участие ГУП УР «Аптеки Удмуртии».
Из 1196 аукционов, проведенных ГУП УР «Фармация», ГУП УР «Аптеки Удмуртии» приняло участие в 281, из которых победителем признано в 185 аукционах.
Поскольку директором ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии» является одно и то же физическое лицо, такая схема была направлена на предоставление преимущественных условий участия в торгах ГУП УР «Аптеки Удмуртии», в том числе посредством возможности получения информации об условиях торгов еще до их объявления.
В ходе рассмотрения дела установлено, что ответственными за подготовку лотов на совместные аукционы по заявкам медицинских организаций и размещение на сайте являлись в том числе сотрудники ГУП УР «Аптеки Удмуртии». Таким образом, лоты на совместные аукционы формировались ГУП УР «Фармация» в интересах ГУП УР «Аптеки Удмуртии».
Комиссия Удмуртского УФАС России признала такую схему организации закупок для нужд медучреждений антиконкурентным сговором между минздравом Удмуртской Республики, ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии».
Решение послужило поводом для возбуждения в отношении ГУП УР «Аптеки Удмуртии» дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административного дела в отношении предприятия вынесено постановление о наложении штрафа в размере 2 820 980,66 руб.
Унитарное предприятие, не согласившись с постановлением Удмуртского УФАС России по делу, обжаловало его в арбитражный суд. Законность постановления по делу подтверждена судами трех инстанций.