Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России, Центробанк и Минфин России признали...
ФАС России, Центробанк и Минфин России признали внутрибанковские комиссии недопустимыми
В рамках плана мероприятий по развитию конкуренции на 2018–2020 гг., утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р, Центробанк, ФАС России и Минфин России провели анализ рынка денежных переводов физлиц, сообщает «Коммерсантъ». Объектом стал сегмент переводов денежных средств с банковских счетов (текущих и карточных) на банковские счета граждан посредством удаленных каналов, то есть с помощью сайта банка, интернет-банка и мобильных приложений.

Исследование показало, что комиссии, взимаемые при межбанковских переводах, выступают барьерами для смены банка потребителями и перевода средств в другую кредитную организацию. При этом рынок характеризуется высокой концентрацией, отмечается в анализе, фактически на нем есть один монополист – Сбербанк. По данным отчетности кредитных организаций на I полугодие 2018 г., он осуществил 94% переводов.

Исходя из анализа жалоб, граждан больше всего волнует практика взимания комиссий при внутрибанковских межрегиональных переводах. В исследовании такая практика называется недопустимой, поскольку установление различных комиссий за внутрибанковский перевод в пределах одного региона и вне его свидетельствует о «межрегиональной дискриминации потребителей».

По итогам анализа подготовлен доклад, направленный в Правительство РФ. В нем с учетом согласованных позиций Центробанка, ФАС России и Минфина России предложено на законодательном уровне закрепить две ключевые нормы. Во-первых, установить требование о том, что размеры комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одной кредитной организации должны быть равны. То есть если банк не взимает комиссию за переводы по картам, выпущенным в Москве, то и на межрегиональном уровне не должен. Вторая норма – более значимая для всего рынка. Чтобы обеспечить его развитие и конкурентную среду, предлагается законодательно закрепить обязанность всех банков присоединиться к создаваемой Центробанком системе быстрых платежей (СБП). Предельное значение тарифов в СБП установит регулятор, но в диапазоне 0,5–3 руб. за трансакцию.

Читайте также:

Депутаты готовы обязать банки подключаться к системе быстрых платежей ЦБ;

Эксперт: как изменятся тарифы на внутрибанковские переводы;

Сбербанк пока не планирует присоединяться к системе быстрых платежей ЦБ.

 

15 января 2019 г.