Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минздрав России разъяснил, как с 2019 г....
Минздрав России разъяснил, как с 2019 г. определять референтную цену при обосновании НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при закупках лекарств
Минздрав России выпустил письмо от 27.12.2018 № 18-3/10/2-708 «О разъяснении норм Приказа Минздрава России от 26.10.2017 № 871н», в котором разъяснил положения своего Приказа от 26.10.2018 № 871н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения» в части применения с 1 января 2019 г. референтной цены при обосновании начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Так, министерство указывает, что расчет референтных цен производится автоматически с учетом объемов закупки посредством использования ресурсов единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года.

В письме уточняется, что в соответствии с реализацией плана мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, переход на расчет и использование референтных цен на лекарства, в отношении которых определена взаимозаменяемость, будет осуществлен поэтапно в 2019 г.

При этом взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок (между СМНН), которые используются в соответствии с положениями Постановления Правительства от 15.11.2017 № 1380, за исключением закупки по решению врачебной комиссии.

Таким образом, референтные цены будут рассчитываться по мере определения взаимозаменяемости для СМНН и после их расчета передаваться в единую информационную систему в сфере закупок (далее – ЕИС).

С 1 января 2019 г. в ЕГИСЗ, по аналогии с предшествующим годом, будут рассчитаны значения цен порядка 3000 позиций СМНН (средневзвешенные цены по РФ). Рассчитанные значения цен будут передаваться в ЕИС и отображаться в поле «Референтная цена, руб.» при формировании описания объекта закупки в планах-графиках закупок, а также опубликованы на сайте службы технической поддержки ЕГИСЗ.

Минздрав России обращает внимание, что рассчитанные значения цен являются справочными и могут быть приняты к сведению заказчиками при обосновании НМЦК.

Таким образом, при обосновании с 1 января 2019 г. НМЦК заказчику необходимо принимать за цену единицы планируемого к закупке лекарственного препарата минимальное значение из цен, рассчитанных им с одновременным применением всех методов, предусмотренных Приказом № 871н. В связи с отсутствием референтной цены на закупаемый лекарственный препарат на дату формирования НМЦК следует использовать минимальное значение из рассчитанных другими методами, предусмотренными Приказом № 871н.

Журнал «Конкуренция и право»

10 января 2019 г.