В обзоре анализируются два дела, касающиеся применения ст. 11 Закона о защите конкуренции:
В этом деле суд, в частности, указал, что ряд косвенных доказательств даже в отсутствие прямого доказательства подтверждает факт заключения антиконкурентного соглашения и участия в нем. Также кассация сделала вывод, что даже недостижение результата, то есть не победа одного из участников сговора на торгах, может свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения и указывать, что, если по тем или иным причинам результат не достигнут, но конкретные этапы торгов позволяют заключить, что участники приступили к реализации сговора или иным образом продемонстрировали факт заключения антиконкурентного соглашения, то антимонопольный орган вправе признать факт нарушения запретов ст. 11 Закона о защите конкуренции.
В обзоре приводится решение ВС РФ по делу по ст. 15 Закона о защите конкуренции (антиконкурентное поведение органов власти). Речь идет о возможности наделения бюджетного учреждения функциями органов власти.
Также анализируется дело, касающееся предоставления возможности осуществления через бюджетное финансирование расходования средств, необходимых для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. Речь идет о решении Арбитражного суда Центрального округа по итогам рассмотрения решения Тамбовского УФАС России.