Как следует из представленного Управлением контроля агропромышленного комплекса ФАС России отчета, рынок сухого обезжиренного молока (СОМ) является рынком с развитой конкуренцией. На рынке сухого цельного молока (СЦМ) экономическая концентрация более высокая, в 2016 г. лидером рынка с долей более 30% являлось ЗАО «Мелеузовский МКК», в 2017 г. доля этого хозсубъекта составила около 25%.
В соответствии с проведенным опросом потребителей, экономические барьеры входа на рынок являются преодолимыми. Среди наиболее серьезных барьеров входа отмечены административные барьеры: предоставление льгот отдельным хозяйствующим субъектам и решения органов власти по ограничению ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории).
Вместе с тем эти барьеры, как правило, являются следствием принятий органами исполнительной власти решений, которые запрещены антимонопольным законодательством, и своевременные меры антимонопольного реагирования позволяют восстанавливать условия конкуренции на этих товарных рынках.
Около половины опрошенных участников рынка сухого молока отметили в качестве существенного препятствия для развития конкуренции высокие транспортные тарифы.
В соответствии с расчетами на основе представленных участниками рынка данных, средневзвешенный уровень загрузки мощностей по производству СОМ и СЦМ в Российской Федерации составляет не более 50%. При этом поставки СОМ из других стран на территорию Российской Федерации превышают объем собственного производства.
Эксперты предположили, что ограничение объемов выпуска продукции российскими производителями сухого молока связано с ценовой конкуренцией с ввозимым товаром, большая часть которого поступает из Республики Беларусь.
Участники заседания сочли целесообразным провести анализ ценообразования на рынке с более широкими географическими границами – с учетом белорусских предприятий-импортеров на предмет установления различных цен для российских и белорусских потребителей и проверки их действий на соответствие положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также исследование на предмет распределения объемов импорта указанной продукции между белорусскими предприятиями с целью проверки рассматриваемых рынков на соответствие критериям отнесения рынков к трансграничным.
Важная особенность рынка сырого молока, который является смежным с рынками СОМ и СЦМ, – сезонность его производства, влияющая также на рынки товаров переработки сырого молока.
В так называемый летний сезон «большого молока» производится больше сырого молока, чем зимой. В результате снижения предложения товара на рынке зимой цены растут, а летом падают, так как предложение может превышать спрос. В летний период из-за таких колебаний производства закупочные цены на сырое молоко могут падать в среднем на 20–25%.
Для снижения влияния фактора сезонности на волатильность цен и поддержания приемлемой для производителей закупочной цены на сырое молоко возможно применение механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока, сливочного масла, сыров и отдельных видов цельномолочной продукции.
В докладе также отражено, что механизм закупочных интервенций на рынке молока и молочной продукции предусматривает организацию товарных интервенций через биржевые торги.
По итогам заседания эксперты пришли к выводу о необходимости проведения в 2019 г. дополнительного анализа рынка сухого молока с географическими границами в рамках ЕАЭС.