Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России выпустила разъяснения о рассмотрении...
ФАС России выпустила разъяснения о рассмотрении дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе
На сайте антимонопольного ведомства опубликовано письмо от 25.12.2018 № АК/106495/18 «О рассмотрении дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе».

В нем служба дает своим территориальным органам разъяснение о применении дублирующих положений Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 № 508 (далее – Правила), и положений КоАП РФ.

Служба подчеркивает, что Правила и КоАП РФ не содержат дублирующих положений, поскольку порядок рассмотрения ФАС России и ее терорганами дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, КоАП РФ не регулируется, а производство по делам об административных правонарушениях не регулируется Правилами.

В письме отмечается, что процедура возбуждения и рассмотрения дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе предваряет производство по делам об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения дела по признакам нарушения может быть принято как решение о необходимости возбуждения административного производства (в случае установления факта нарушения законодательства), так и об отсутствии такой необходимости (ввиду отсутствия события административного правонарушения).

Для всестороннего и полного рассмотрения дела по признакам нарушения, а также в целях повышения объективности рассмотрения таких дел решения принимаются коллегиально.

При этом пресечение правонарушения осуществляется путем выдачи антимонопольным органом предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе по итогам рассмотрения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе.

В рамках процедуры по делу об административном правонарушении в первую очередь устанавливается вина лица, привлекаемого к ответственности, и применяются меры административного воздействия в виде административного штрафа, напоминает ФАС России.

Журнал «Конкуренция и право»

26 декабря 2018 г.