ФАС России и ЦБ не поддержали идею регулирования комиссии, которую платят торговые точки за прием банковских карт, рассказали газете «Коммерсантъ» два участника закрытой встречи, прошедшей 21 декабря 2018 г. В ней приняли участие ЦБ, ФАС России, Минфин России, Минпромторг России, банки и представители ретейла. По словам одного из участников встречи, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор не желает вмешиваться в текущую рабочую схему взаимодействия банков, платежных систем и ретейла. В ФАС России заявили, что видят в предложениях ретейлеров попытку увеличить свою прибыль: нет никаких гарантий, что вслед за снижением комиссии снизятся цены.
Антимонопольные ведомства некоторых стран ввели ограничения максимальной ставки interchange fee. Так, в Евросоюзе она составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. В России этот вопрос не регулируется, а ситуацию усугубляет то обстоятельство, что нормы закона обязывают торговые точки с оборотом 40 млн руб. и более принимать отечественные карты «Мир», а в перспективе к 2021 г. под обязанность принимать безналичные платежи могут попасть все точки с оборотом от 10 млн руб.
Вопрос о необоснованно высоких комиссиях ретейлеры вынесли на уровень вице-премьера Дмитрия Козака в начале декабря. В результате Банк России, Минфин России и ФАС России получили поручение до 1 февраля 2019 г. проработать вопрос о возможности снижения комиссии за безналичную оплату.
ФАС России и ЦБ согласились создать совместную рабочую группу для изучения рынка эквайринга и возможных последствий регулирования тарифов.