Компании преднамеренно отказались от конкурентной борьбы на аукционе, что выразилось в минимальном повышении начальных цен на четырех лотах. Для сравнения: компании, действовавшие в рамках антимонопольного законодательства, конкурировавшие между собой, участвуя в этом же аукционе, но по другим лотам, сделали ценовые предложения в 8–12 раз выше их начальной стоимости.
В ходе расследования также установлено, что ЗАО «Арктиксервис» и ООО «Зигранд» имеют общую инфраструктуру и расположены по одному и тому же адресу.
По словам начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, в 2014 г. ФАС России уже рассматривала схожее дело. Росрыболовство и ряд хозяйствующих субъектов заключили антиконкурентное соглашение при поведении торгов на право добычи краба волосатого четырехугольного, краба синего, краба камчатского в подзоне Приморье в 2012 г.
«Тогда все участники крабового картеля были привлечены ФАС России к административной ответственности на общую сумму более 210 млн рублей, а в отношении организаторов картеля были возбуждены уголовные дела», – уточнил он.
«В настоящее время совместно с правоохранительными органами проводится расследование, уточняются все обстоятельства действий „Зигранд“, „Артиксервис“ и других хозяйствующих субъектов. У нас есть опыт раскрытия недобросовестных действий участников торгов. Пример тому – пресечение работы крабового картеля в 2014 году. Сегодня в Приморском крае торги проходят на конкурентной основе, что свидетельствует о достижении целей, поставленных перед антимонопольной службой», – подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.