Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила главе ФАС России Игорю Артемьеву письмо, в котором отвергает обвинения в адрес «М.Видео», «Эльдорадо», «Юлмарта» и DNS, в отношении которых ведомство ранее возбудило дело о завышении розничных цен на приставки для приема цифрового ТВ. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Дефицит ТВ-приставок затронул Тверскую область, которая 3 декабря стала первым регионом, где отключили аналоговое вещание. Вскоре после отключения СМИ сообщили о серьезном росте цен на приставки в местной рознице.
Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков в письме в ФАС России уточняет, что ретейлеры, узнав о дефиците ТВ-приставок в Тверской области, направили дополнительные устройства по цене ниже 1 тыс. руб. Позднее в рамках совещания в Минпромторге России ведомства решили создать рабочую группу с ретейлерами, чтобы выработать подход по поставкам дополнительных приставок в регионы, где отключается аналоговое ТВ. 12–13 декабря с ФАС России была достигнута договоренность об обмене информацией о продажах приставок, говорится в письме. Но уже 13 декабря ФАС России возбудила дело в отношении ретейлеров.
Сергей Беляков просит главу ФАС России вернуть дело на проработку и встретиться с руководителями компаний.
Ажиотажный спрос на ТВ-приставки в Тверской области был вызван «недостаточной координацией структур исполнительной власти, включая ФАС», говорится в письме АКОРТ. У органов исполнительной власти было три года для информирования населения о переходе на цифровое ТВ, напомнили в ассоциации. «Если бы за это время с АКОРТ, например, была налажена коммуникация по теме перехода на цифровое вещание, то никаких сложностей не возникло бы, поскольку сейчас на рынке есть достаточное предложение для любого покупателя», – отметил представитель АКОРТ.