Ведомства считают, в частности, что предлагаемые Минэкономразвития России изменения приведут к росту коррупционных рисков при выборе поставщиков услуг по оценке имущества и не согласовали проекты соответствующих правительственных постановлений.
Минэкономразвития России подготовило два проекта правительственных постановлений. Оба документа предусматривают внесение изменений в правила оценки заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг.
В одном случае министерство предлагает кардинально изменить критерии оценки предложений поставщиков услуг в области оценки имущества. В настоящее время соотношение критериев (стоимостные и нестоимостные) составляет 60:40 соответственно. Ведомство предлагает изменить это соотношение на 30:70.
Минфин России, в свою очередь, отмечает, что высокая значимость нестоимостных критериев может нивелировать значение стоимостных и привести к определению заказчиком «своего» победителя. К аналогичным выводам пришла ФАС России. Служба указала также, что в действующем законодательстве есть механизмы, позволяющие проводить отбор поставщиков услуг в области оценки, в том числе с учетом качества предоставляемых услуг.
Другой документ Минэкономразвития России предусматривает внесение изменений в требования к поставщикам услуг в области оценки имущества при проведении закупок на проведение оценки объектов, находящихся в госсобственности (полностью или частично). Здесь ведомство предлагает установить наличие у поставщика длительной истории (не менее семи лет госрегистрации), наличие в штате поставщика не менее пяти оценщиков (причем у двух из них опыт работы должен составлять не менее пяти лет), отсутствие к поставщику претензий со стороны саморегулируемой организации оценщиков и пр.
По оценке Минфина России, соответствие поставщика этим требованиям не может свидетельствовать о его добросовестности и надежности. Министерство считает, что предложенные изменения не гарантируют повышения качества исполнения контрактов на оказание услуг по оценке объектов, находящихся в госсобственности.
ФАС России, в свою очередь, подчеркивает, что рынок оценки является высококонкурентным и введение дополнительных требований к поставщикам может привести к ограничению числа участников закупок. Также антимонопольное ведомство согласно с выводами Минфина России о том, что эти дополнительные требования не гарантируют повышения качества предоставления услуг в области оценки и, скорее, могут повлечь повышение коррупционных рисков, поскольку могут привести к злоупотреблениям со стороны заказчика в виде выбора «своего» поставщика.
Несогласованные проекты правительственных постановлений (с таблицами разногласий) будут направлены на рассмотрение Правительства РФ.