Напомним, ранее в антимонопольный орган обратилось несколько предпринимателей с жалобами на действия Комиссии по разработке территориальной программы ОМС в Нижегородской области при распределении объемов медицинских услуг на 2017–2018 гг.
Комиссия создана правительством Нижегородской области, которое несет ответственность за ее действия.
На основании ст. 39.1 Закона о защите конкуренции правительству и комиссии выданы предупреждения о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
В связи с неисполнением предупреждений Нижегородское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.
24 мая 2018 г. Нижегородское УФАС России признало действия правительства Нижегородской области и комиссии нарушающими ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Утвержденные комиссией критерии распределения квот оказания медицинской помощи в рамках ОМС допускают субъективный подход. Они также не содержат параметров, оцениваемых по каждому критерию. Это приводит к несбалансированному подходу при распределении объемов оказания медицинской помощи по полису ОМС.
Ответчикам выданы обязательные для исполнения предписания. Правительство Нижегородской области обжаловало его в судебном порядке, однако суд встал на сторону антимонопольного органа и подтвердил законность решения УФАС.
Читайте также: «Частные медцентры хотят участвовать в распределении квот ОМС».