Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов на заседании рассказал о том, как будет функционировать новый институт доверенных лиц (трасти). По его словам, трасти планируется использовать только для того, чтобы мониторить исполнение предписаний, выданных ФАС России по результатам рассмотрения сделок и иных действий по экономконцентрации.
«При этом привлечение доверенных лиц будет скорее исключением, чем правилом. Институт предназначен для сложных случаев», – подчеркнул он, развевая опасения бизнес-сообщества, что его внедрят и для мониторинга исполнения предписаний по делам о нарушении антимонопольного законодательства.
В ФАС России, заверил Андрей Цыганов, есть четкое понимание, что доверенное лицо должно отвечать общим требованиям:
По мнению замглавы ведомства, Россия может пойти по европейскому пути, когда доверенных лиц выбирает не регулятор, а заявители по сделке в процессе обсуждения возможных обязательств с регулятором. Стороны сделки и финансируют привлеченных трасти: «Деньги на оплату трасти должно выделять не государство, а сами компании, которые заинтересованы в совершении сделки, законном ведении бизнеса и минимизации своих рисков».
В пример Андрей Цыганов привел антимонопольный комплаенс: расходы на внедрение у себя системы предупреждения рисков и поддержание ее в рабочем состоянии компании несут сами.
Стороны сделки будут самостоятельно определять размер вознаграждения доверенному лицу в рамках условий гражданско-правового договора. В этом же документе должны оговариваться вопросы предоставления доступа к коммерческой информации и ответственности.
Модератор встречи главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская поинтересовалась, примет ли ФАС России после вступления в силу пятого антимонопольного пакета подзаконный акт с более подробной регламентацией ответственности доверенных лиц.
«Оснований для дополнительной регламентации пока не вижу, – отметил Андрей Цыганов. – Доверенные лица будут нести ответственность по аналогии с привлеченными к рассмотрению антимонопольного дела экспертами и в рамках гражданско-правового договора».
По его словам, нужно также помнить о репутационных рисках недобросовестного поведения, что гораздо важнее.
Кроме института трасти, участники Антимонопольного клуба обсудили новые предлагаемые в пятом пакете термины «цифровая платформа» и «сетевой эффект», вопрос о том, как эти понятия будут применяться на практике, а также количественно-качественные критерии для определения доминирования в «цифре».