Спикер напомнила, что ФАС России ранее уже выдавала предупреждения ряду правообладателей на рынке автомобильных запчастей, которые отказывались рассматривать заявления «параллельных импортеров» о получении разрешения на ввоз партий товара на территорию Российской Федерации. Теперь, получив юридическое толкование вопроса, поддерживающее подход антимонопольного органа, по результатам неисполнения этих предупреждений ФАС России предстоит рассмотреть дела о нарушении Закона о защите конкуренции.
«Мы исходим из тех тезисов, к которым пришел в своем постановлении Конституционный Суд РФ. Основной из них – это возможность рассматривать определенные действия правообладателей по реализации своих товаров как злоупотребления, таким образом оценивая их не только в рамках Гражданского кодекса, но и антимонопольного законодательства», – отметила заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России.
По ее словам, такая позиция ведомства связана с его практикой, поскольку в ФАС России часто обращаются импортеры разного уровня. Они сталкиваются с ситуацией, когда при попытке ввоза на территорию РФ товара получают письма от правообладателей или их представителей, которые рекомендуют по вопросам приобретения товара обращаться непосредственно к авторам письма.
«В свете постановления Конституционного Суда РФ подобные действия носят признаки злоупотребления правообладателем, так как они могут привести к неблагоприятным последствиям на соответствующих рынках. С нашей точки зрения, понятие общественного интереса широкое. Оно может касаться и доступа граждан к искусственно не ограниченному ассортименту товаров, и должной конкуренции цен и брендов», – подчеркнула Яна Склярова.
«Постановление Конституционного Суда РФ может стать правовой основой для выработки позиции и практики антимонопольного органа, а также важной вехой в рассмотрении дел по параллельному импорту», – резюмировала она.