ФАС России подготовила документ по результатам изучения и обобщения практики применения антимонопольного законодательства в целях разъяснения вопросов применения положений ч. 3 ст. 5 Закона о защите конкуренции.
Само по себе доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе коллективное доминирующее положение нескольких хозсубъектов, не является нарушением антимонопольного законодательства. Оно устанавливает запреты на злоупотребление таким положением. Именно злоупотребление доминирующим положением влечет применение мер административной ответственности.
В разъяснениях отмечено, что привлечение к административной ответственности может иметь место только в отношении конкретного хозсубъекта, злоупотребившего доминирующим положением, в том числе коллективным, и его должностного лица, при наличии объективной взаимосвязи между таким положением, конкретным действием (бездействием) и негативными последствиями (возможностью их наступления).
При оценке такой взаимосвязи подлежат учету условия предложения (реализации) товара другими хозсубъектами, в отношении которых выполняются условия коллективного доминирования, а также общие условия обращения товара на товарном рынке.
Отдельно в Разъяснениях указано, что Закон о защите конкуренции предоставляет хозсубъекту право доказать, что его положение не может быть признано доминирующим, и приводится неисчерпывающий перечень примеров.