Так, ведомство предлагает ввести ограничения на обслуживание клиентов на уровне биржевого членства. «Быть трейдером, допущенным к обслуживанию конечных клиентов (на товарном рынке нет официального института брокера), смогут только полные члены биржи и члены секции, что поднимет ответственность за их действия, так как к этим компаниям предъявляются более высокие требования к финансовому состоянию и косвенно к деловой репутации на этапе допуска к торгам», – сказал он.
ФАС России также предлагает установить повышенные ставки клирингового обеспечения и штрафов в зависимости от размера внесенного обеспечения для компаний-продавцов, не являющихся производителями товара. Предложения предусматривают введение санкций за отмену сделки, попадающей в расчет биржевой цены, «по обоюдному согласию». «Существует недобросовестная практика поведения среди участников, когда сделка заключается на определенном базисе поставки, а затем отменяется по договоренности, при этом цена сделки попадает в расчет биржевого индекса на этот товар, что может приводить к манипулированию ценой», – пояснил замглавы ФАС России.
Документ предполагает введение повышающего коэффициента за многократную подачу заявок в торговую систему и последующий их отзыв с целью формирования «имитации» наличия ликвидности и давления на цену (по аналогии с ограничениями, введенными Московской биржей).
Банку России предлагается активизировать мониторинг операций трейдеров и других участников торгов СПбМТСБ на рынке нефтепродуктов и других товаров на предмет возможного манипулирования ценами на товары.