В 2015 г. в Санкт-Петербургское УФАС России обратилось ООО «Похоронная служба». Организация намеревалась арендовать помещение в морге одной из городских больниц. Ей отказали на том основании, что эти площади с 2000 г. занимает другая организация, договор с которой постоянно пролонгируется дополнительными соглашениями.
Справедливо полагая, что помещения в аренду должны сдаваться по результатам открытых торгов, «Похоронная служба» обратилась сначала в суд, а затем в Санкт-Петербургское УФАС России.
Доводы заявителя основывались на положениях ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, которая начала действовать в 2008 г. Арбитражные суды трех инстанций решили: так как закон обратной силы не имеет и договор между больницей и арендатором заключен до вступления в силу ст. 17.1, то требование о проведении торгов на аренду спорного помещения не распространяется.
В свою очередь Санкт-Петербургское УФАС России, основываясь на решениях судов и в соответствии с регламентом, также отказало заявителю.
Но «Похоронная служба» дошла до ВС РФ (дело № А56-81458/2016), который отменил решения нижестоящих судов и решение антимонопольного органа.
В своем определении суд указывает: «В соответствии со статьей 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров аренды, <…> иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, <…>, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов <…>.
Таким образом, с момента вступления в силу статьи 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров аренды на новый срок без проведения торгов, в том числе заключение дополнительных соглашений, увеличивающих срок действия данных договоров, является нарушением требований, предусмотренных названной нормой Закона № 135-ФЗ».
«Это судебное решение является для нас прецедентным и, не побоюсь этого слова, эпохальным. Я надеюсь, что городские власти учтут мнение Верховного суда, и в том числе с помощью нашего Управления наведут порядок в сфере аренды городского и муниципального имущества», – отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.