По ее словам, для выполнения задач, поставленных Президентом РФ в Национальном плане развития конкуренции, а также задач «дорожной карты» по развитию конкуренции при ФАС создана межведомственная рабочая группа. В ее цели входит разработка мероприятий по предотвращению недобросовестной конкуренции на рынке финансовых услуг. К числу таких мероприятий относится развитие института совместных писем ФАС России и Банка России, которые будут разъяснять позиции в отношении отдельных практик на рынке.
«Одним из них является информационное письмо о практике признания актом недобросовестной конкуренции действий кредитных организаций, которые привлекают денежные средства граждан в срочные вклады с последующим ухудшением их потребительских свойств», – сказала Ольга Сергеева. – Такие действия недопустимы, и у ФАС есть полномочия, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения, и устранить его последствия».
Еще одно письмо касается стандартов раскрытия информации о размерах стоимости оказания услуг при использованиях платежных устройств. Финансовые организации могут прибегать к специальным приемам, чтобы сокрыть реальную стоимость совершения платежей при использовании терминалов: применяется неброский и маленький текст, множество ссылок для получения информации. Все это затрудняет и даже делает невозможным процесс получения информации.
Кроме того, ФАС России и Банк России разрабатывают совместное письмо о профессиональной этике отдельных категорий сотрудников финансовых организаций. «Мы считаем, что на финансовом рынке надо действовать и говорить крайне осмотрительно. И это даже не всегда вопрос достоверности или правдивости распространяемой информации, а вопрос целей распространения информации и возможных негативных последствий. Надо всегда помнить, что финансовый рынок очень чувствителен даже к малейшим намекам на финансовую неустойчивость, отток клиентов, соответствующая цепная реакция могут не заставить себя ждать», – пояснила представитель антимонопольного ведомства.
Дополнительно планируется законодательно закрепить институт обязательных заключений ФАС России об оценке стандартов (правил) профессиональных объединений и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка на предмет возможности ограничения конкуренции. Как отметила Ольга Сергеева, этот пункт будет внедрен в практику, но не в ближайшее время.
Она также напомнила о планируемом запрете на использование в рекламе упоминаний о наличии в уставном капитале финансовой организации доли государства: «Упоминание государства помогает создать в голове потребителей образ большей надежности компании, что приводит к искажению конкурентной среды. На данный момент существует только рекомендательное письмо, но у антимонопольного органа в планах принятие законодательного запрета».
Об итогах мероприятия читайте также в другом материале на нашем сайте.