На заседании завершена работа над концептуальными вопросами проведения мониторинга и утверждена Методика проведения мониторинга тарифной политики субъектов страхового рынка.
В частности, Методикой предусмотрены:
Общая оценка тарифной политики страховщиков будет проводиться на основании представляемой Банком России информации о комбинированных коэффициентах убыточности и коэффициентах расходов страховых организаций, рассчитанных на основании данных отчетности по форме 0420158 «Отчет о структуре финансового результата по учетным группам».
Анализ полученных коэффициентов позволит выявить соотношение тарифной и выплатной политик страховых организаций, то есть оценить, адекватна ли тарифная политика страховщика уровню принимаемых им страховых рисков, а также как тарифная политика влияет на финансовый результат деятельности страховщика, что позволит сделать вывод об обоснованности применяемой им тарифной политики.
Рабочая группа приняла во внимание особенности ценообразования по добровольным видам страхования, выявленные на предыдущих заседаниях, а также необходимость обеспечения максимально возможной сравнимости результатов мониторинга деятельности субъектов страхового дела по установлению страховых тарифов. В этих целях в Методике закреплены ранее утвержденные рабочей группой для проведения наблюдения:
– средств наземного транспорта (кроме средств железнодорожного транспорта);
– жизни (кроме пенсионного страхования и инвестиционного страхования жизни);
– от несчастных случаев и болезней;
– имущества граждан, из которого в качестве анализируемых видов страхования были выделены страхование жилых помещений и страхование залогового имущества;
Также выделены 10 наиболее распространенных объектов страхования и 19 видов условий договоров страхования по различным видам страхования.
Информация о страховых тарифах по более чем 500 комбинациям видов страхования, профилей страхователей, условий договоров страхования, описаний объектов страхования и их территориальной принадлежности позволит сделать объективные выводы об основных факторах, влияющих на изменение уровня применяемых страховщиками страховых тарифов по рассматриваемым в рамках наблюдения видам страхования.
Как отметила заместитель председателя рабочей группы, начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева, «на заседании мы обсудили все замечания, согласовали наши позиции и итоговый результат оформили в методику проведения мониторинга. Это наша основа. В настоящее время в рамках рабочей группы мы продолжаем работу по обобщению и анализу поступившей в рамках проведения мониторинга информации с учетом подходов, сформулированных в методике».
Рабочая группа была создана приказом ФАС России от 27.02.2018 № 239/18 в целях проведения на плановой основе мониторинга используемой субъектами страхового рынка тарифной политики по всем видам страхования, в том числе на предмет ее обоснованности и адекватности уровню страховых рисков, с учетом состояния конкурентной среды на рынке страхования.
Мероприятие предусмотрено перечнем поручений Президента РФ от 04.07.2017 № Пр-1266 и закреплено также в «дорожной карте» по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации, утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р.
Рабочая группа является постоянно действующей. Заседания проводятся на регулярной основе в целях утверждения результатов проведенной работы и оперативного обсуждения текущих вопросов осуществления мониторинга.