Сейчас крупные нефтекомпании, которые занимают доминирующее положение на оптовом рынке, обязаны в среднем в месяц продавать определенный объем произведенного топлива через биржу СПбМТСБ. Для автобензина и авиакеросина это 10%, для дизеля и сжиженных углеводородных газов (пропан-бутана) – 5%, для мазута – 2%. Эти параметры прописаны в совместном приказе ведомств. Проект нового приказа предполагает, что для автобензина и авиакеросина норматив вырастет до 15%, для дизеля – до 7,5%, а для мазута – до 3%.
На прошлой неделе заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил, что новый проект приказа подписан со стороны регулятора и направлен в Минэнерго России, а в начале этой недели заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что ведомство пока ждет поступления документа от ФАС России и позицию об увеличении норматива продаж поддерживает.
Сейчас нефтекомпании адаптировались к новым условиям, также с начала следующего года их ожидают льготы по акцизам, а значит, причин затягивать повышение нормативов больше нет. Если на бирже торгуется 15–16% произведенного топлива, то цена на оптовом рынке становится более стабильной, пояснял ранее начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин.