Елена Заева отметила, что в условиях цифровой экономики появляются новые угрозы, связанные с возрастающей возможностью влияния транснациональных корпораций на конкуренцию во многих странах. Эти корпорации создают многосторонние системы, охватывающие не только несколько рынков в традиционном понимании, но и несколько отраслей. Складывающиеся монопольные и олигопольные глобальные кластеры защищены правом интеллектуальной собственности.
Спикер также отметила ряд проблем, связанных с цифровизацией: отсутствие необходимого инструментария пресечения ограничений конкуренции в цифровой сфере и механизмов понуждения к исполнению национального конкурентного законодательства транснациональными корпорациями.
В этой связи ФАС России рекомендует принять меры по совершенствованию антимонопольного законодательства:
«Предлагаемые нами меры реагирования связаны с тем, что в ближайшее время государства могут столкнуться с отсутствием механизмов защиты конкуренции на наиболее значимых, в том числе на социально значимых рынках», – сказала Елена Заева. – Поэтому мы должны не просто фиксировать проблемы, но и своевременно вырабатывать способы защиты конкурентоспособности национальных экономик».
По итогам рассмотрения доклада члены КЭВ приняли решение вынести его на рассмотрение Экономического совета СНГ в ноябре 2018 г.