«Сегодня, в период поэтапного устранения барьеров на пути движения товаров и открытости большого количества рынков внутри Евразийского экономического союза, нужна другая, отличная от сегодняшней, позиция бизнеса, – подчеркнул министр ЕЭК, – ведь поэтапное расширение общего рынка не только развивает конкуренцию, но одновременно и не исключает антиконкурентного поведения субъектов рынка, что демонстрируют сегодня отдельные крупные игроки».
Он отметил, что бизнес сегодня должен демонстрировать активную позицию, в том числе используя инструменты комплаенс-программ. «Вопрос внедрения института комплаенса в национальное законодательство сейчас является актуальным в государствах ЕАЭС, и в перспективе этот вопрос можно будет рассматривать и в контексте Евразийского экономического союза», – заключил Марат Кусаинов.
Кроме того, министр ЕЭК проинформировал участников форума об усилении профилактической работы, проводимой ЕЭК. Подготовленные совместно с антимонопольными органами стран-участниц изменения и дополнения в Договор о ЕАЭС направлены на введение в право Союза инструментов предупреждения и предостережения. Таким образом, Комиссия получит полномочия выдавать предупреждения без назначения расследования. Предприниматели Союза, в свою очередь, получат возможность самостоятельно устранять нарушения и восстанавливать конкуренцию без уплаты штрафа. Наряду с повышением оперативности мер антимонопольного реагирования снизится административная нагрузка на бизнес.
Повестка форума включала также вопросы развития конкуренции и предпринимательства, совершенствования антимонопольного законодательства, повышения уровня правового сознания компаний, формирования конкурентной культуры в Казахстане.