Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России обобщила практику применения...
ФАС России обобщила практику применения антимонопольного законодательства за два с половиной года
Антимонопольное ведомство выпустило Обзор практики применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами ФАС России (за период с 5 января 2016 г. по 1 июля 2018 г.), утв. протоколом Президиума ФАС России от 03.10.2018 № 10.

С 5 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.10.2015 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый четвертый антимонопольный пакет.

В обзоре отмечается, что наряду с прочими существенными изменениями антимонопольного законодательства одним из важнейших является введение в действие процедуры внутриведомственной апелляции.

Изменениями, внесенными в Закон о защите конкуренции, введена процедура обжалования решений и/или предписаний территориальных антимонопольных органов в коллегиальный орган федерального антимонопольного органа (центральный аппарат ФАС России). В настоящее время полномочия внутриведомственной апелляции возложены на Президиум ФАС России, а также на апелляционные коллегии.

В представленном обзоре рассматриваются следующие вопросы:

  • практика применения антимонопольного законодательства при установлении злоупотребления доминирующим положением, антиконкурентных соглашений и координации экономической деятельности, нарушения антимонопольных требований к торгам, актов недобросовестной конкуренции;
  • подходы к определению единообразия применения антимонопольного законодательства при пересмотре решений и/или предписаний антимонопольных органов;
  • практика применения антимонопольного законодательства относительно процедурных вопросов пересмотра решений и/или предписаний территориальных антимонопольных органов.

В обзоре представлен в том числе вывод о том, что действия заказчика по объединению в один лот услуг, оказываемых на нескольких территориях, удаленных друг от друга, в разное время года, по включению в состав одного лота лицензируемых и не лицензируемых видов деятельности, а также работ на разных товарных рынках, технологически и функционально не связанных между собой, не соответствуют ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

Читайте также комментарий ФАС России по теме.

16 октября 2018 г.