В ходе рассмотрения жалобы ФАС России выявила ряд нарушений в закупочной документации.
Инструкция по заполнению заявок на участие в закупке была оформлена ненадлежащим образом и содержала указания на конкретный раздел, в котором представлены показатели, в отношении которых участникам закупки было необходимо сделать предложение в своих заявках.
Также, например, к товару «Мастика клеящая морозостойкая битумно-масляная МБ-50» было установлено требование о соответствии определенному техническому условию. При этом характеристик по этому техусловию нет в открытом доступе, в связи с чем участники закупки при заполнении первой части заявки не могут указать характеристики по этому товару.
В закупочной документации отсутствовала стоимость и группа работ исполненного контракта (договора), который необходимо представить в составе заявки на участие в закупке в качестве подтверждения опыта в соответствии с положениями Постановления Правительства от 04.02.2015 № 99, что повлияло на принятие неправомерного решения о признании заявки победителя соответствующей требованиям документации и Закону № 44-ФЗ.
Так, победитель представил два контракта, которые не соответствовали требованиям постановления: стоимость первого договора составляла менее 20% от НМЦК, а согласно второму договору организация исполняла работы в статусе субподрядчика, а не генерального подрядчика, как того требовало постановление.
«С учетом характера выявленных нарушений Управлению Росавтодора предписано отменить все протоколы закупки и внести изменения в закупочную документацию. Закупка должна быть проведена повторно, но с учетом замечаний ФАС», – подчеркнул начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
Читайте также: «Конкурсы ДТС и Фонда капстроительства должны быть проведены заново. Выявлена новая уловка госзаказчиков».