Предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС действительно обсуждались у Козака в контексте стабилизации розничного топливного рынка, сказал представитель вице-премьера. Цель этих предложений – повысить рентабельность компаний. Даны соответствующие поручения, добавил он.
Таким образом, Правительство РФ поддержало идеи члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова. Проект поправок в Закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, Орденов внес в Госдуму в январе 2017 г.
Минпромторг России поддерживает идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС, говорит его представитель. ФАС России тоже за, указывает начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности службы Дмитрий Махонин: продажа слабоалкогольных напитков увеличит доходность АЗС.
Главный противник идеи – Минздрав России: снятие запрета увеличит потребление алкоголя. Продажа на АЗС может стимулировать импульсивную покупку алкоголя человеком, который этого не планировал, рассуждает представитель министерства. АЗС и прилегающая территория – зона повышенной опасности и снятие запрета повысит риск появления на дороге нетрезвого водителя и нетрезвых посетителей на АЗС с последующим созданием аварийных ситуаций с их участием, продолжает он.