Генеральный директор Австрийского Федерального конкурентного агентства Теодор Таннер рассказал о работе австрийского конкурентного ведомства над повышением эффективности в отношении сокращения сроков проведения расследований сделок экономической концентрации. Он также отметил новые вызовы и современные реалии, в которых работают конкурентные ведомства мира. Прежде всего эти вызовы относятся к цифровизации экономики.
«В условиях цифровизации экономики нам нужно разбираться с каждым новым алгоритмом с точки зрения возможного ограничения конкуренции и при необходимости купировать такие алгоритмы на национальном уровне, чтобы сократить нанесение вреда конкуренции на рынке в целом», – сказал г-н Таннер.
Президент Административного совета по экономической защите Бразилии Александр Баррето рассказал о развитии антимонопольного законодательства в Бразилии и результатах работы вверенного ему ведомства. Он отметил, что конкурентному ведомству Бразилии за предшествующий год удалось сократить срок расследования сделок экономической концентрации, за исключением сложных сделок, с 33 до 15 дней. Для сравнения: в США этот процесс занимает до шести месяцев.
Говоря о работе по борьбе с картелями, г-н Баррето отметил: «Также к нашим заслугам относится подписание договоров с 21 компанией, которые в соответствии с таким договором открыли нам доступ к своим информационным базам. Благодаря этому мы можем определить наличие или отсутствие там картельного соглашения».
Кроме того, г-н Баррето сообщил, что конкурентное ведомство Бразилии сотрудничает с 28 конкурентными ведомствами других стран на основе соглашений о сотрудничестве и меморандумов о взаимопонимании. «Сотрудничество – это тот пример, которым Административный совет по экономической защите Бразилии может гордиться», – подчеркнул спикер.
Генеральный директор Комиссии по конкуренции Индии Нитин Гупта поблагодарил организаторов за «великолепную конференцию и возможность принять в ней участие».
«Из доклада Игоря Артемьева мы получили всеобъемлющую информацию о том, чем занимается ФАС России. Отмечу, что это огромная работа, и она открывает большие возможности для обмена информацией между нашими странами», – сообщил г-н Гупта.
Спикер также отметил изменения, происходящие на рынках Индии. Рассказал о проводимой индийским ведомством работе по повышению эффективности в отношении сокращения сроков рассмотрения дел и вынесения решений. Он привел пример демонополизации телекоммуникационного рынка в Индии и подчеркнул, что в этом процессе выигрывают прежде всего потребители, на которых в своей работе и должно ориентироваться конкурентное ведомство.
Руководитель Комиссии по конкуренции ЮАР Тембинкоси Бонакеле также рассказал о проводимой в ведомстве работе по повышению эффективности и особенностях рассмотрения сделок экономической концентрации: «Я тоже хочу высказаться в пользу международного сотрудничества и взаимодействия, которое позволяет перенять лучший опыт других стран, а также оценить себя с точки зрения эффективности».
Председатель Комиссии по конкуренции Пакистана г-жа Вадийя Халил посвятила свое выступление необходимости международного сотрудничества.
«Эффективность рынка – это задача не отдельного правительства. Существующее законодательство регулирует то, что уже существует. А для новых вызовов мы обращаемся к опыту конкурентных ведомств других стран, и прежде всего развитых стран. Международное взаимодействие, направленное на эффективность наших рынков, – наша цель. Я призываю всех присутствующих к международному сотрудничеству и благодарю ФАС России за организацию такого события, как Неделя конкуренции в России, и возможность использовать эту площадку для общения».
Все выступающие поблагодарили ФАС России и лично руководителя ведомства Игоря Артемьева за возможность принять участие в Неделе конкуренции в России.
Читайте также: «Игорь Артемьев провел двусторонние переговоры с делегацией антимонопольного ведомства Индии CCI».