Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России выпустила два разъяснения положений...
ФАС России выпустила два разъяснения положений Закона о рекламе
На сайте антимонопольного ведомства размещены два письма с разъяснениями применения норм Закона о рекламе:
  • от 19.09.2018 № АК/75067/18 «О распространении рекламы безалкогольного пива на радио».
    В нем служба напоминает, что на рекламу пива с содержанием этилового спирта не более 0,5% объема готовой продукции не распространяются требования ст. 21 Закона о рекламе. Однако если распространяется реклама безалкогольного пива с использованием средств индивидуализации продукции (товарных знаков), используемых для обозначения в том числе пива с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции или иной алкогольной продукции, и из рекламы четко не следует, что объектом рекламирования является именно безалкогольное пиво, то такая реклама должна соответствовать требованиям ст. 21 Закона о рекламе.
    ФАС России отмечает, что при оценке рекламы безалкогольного пива, распространяемой в радиопрограммах, следует исходить из доступности восприятия в рекламе указания на то, что объектом рекламирования является именно безалкогольное пиво. Такое указание должно быть доведено до потребителя рекламы в аудио ряде рекламного ролика четким и разборчивым текстом (голосом);
  • от 19.09.2018 № РП/75002/18 «О применении ч. 1 ст. 19 Федерального закона „О рекламе“ в части разъяснения понятия „Иные технические средства стабильного территориального размещения“».
    С точки зрения регулятора, к иным техническим средствам стабильного территориального размещения следует относить любые конструкции, предназначенные для распространения рекламы, которые размещены стационарно, прочно связаны с землей, зданиями, строениями и сооружениями (то есть с объектами недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения. Это любые конструкции, прочно (стабильно, стационарно) связанные с объектом недвижимого имущества таким образом, что такая связь делает невозможным монтаж/демонтаж конструкции без использования специальных технических средств или устройств (машин, механизмов, инструментов и т. п.).

Журнал «Конкуренция и право»

20 сентября 2018 г.