«В ответ на дискриминационный подход к поставкам лекарственных препаратов в Россию выдача лицензии на производство препарата является необходимой мерой со стороны государства по защите национальной безопасности. К тому же при наличии зависимого изобретения выдача лицензии согласно нормам Гражданского кодекса РФ, не ущемляет прав владельца первого патента, который получает при этом лицензионные отчисления», – подчеркивает генеральный директор ООО «Натива» Александр Малин.
«Решение суда о выдаче лицензии отечественному производителю в связи с наличием у него зависимого изобретения является историческим, – считает заместитель генерального директора ООО „Натива“ Юлия Герасимова. – Последние события показали, что этот документ в значительной степени повлиял на развитие законодательных инициатив и отечественной практики в сфере лицензирования производства лекарственных препаратов в России. К сожалению, часто упускается из виду социальная роль этого решения, его возможного влияния на рынок технологий, связанного с доступом отечественных специалистов к уже апробированным техническим решениям».
По решению Арбитражного суда г. Москвы за использование патента «Натива» будет платить лицензионные платежи в размере 30% от доходной части цены, рассчитываемой по формуле: выручка от реализации лекарственного препарата, уменьшенная на размер налога на добавленную стоимость и уменьшенная на прямые расходы (приобретение сырья и расходных материалов) по лекарственному препарату «Леналидомид-натив».