Антимонопольная служба в соответствии с ведомственной программой профилактики ежеквартально проводит тематические публичные обсуждения с привлечением сотрудников отраслевых структурных подразделений.
От центрального аппарата ФАС России в мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа Мария Томах, заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов Оксана Малая и заместитель начальника Управления в сфере регулирования ЖКХ Александр Федяков.
Мария Томах рассказала о практике правоприменения в сфере госзаказа. «В рамках Закона о контрактной системе за I полугодие 2018 года в ФАС и ее территориальные органы поступило 42 206 жалоб, из них обоснованными признаны более 14 тысяч жалоб, необоснованными – 18,5 тысячи. Было выдано 11 341 предписаний, – сообщила она. – Если затрагивать статистику Закона о закупках, то ФАС за этот период рассмотрела 3487 жалоб, из них обоснованными признаны 1340, необоснованными – 1765, выдано 985 предписаний».
Оксана Малая отметила увеличение количества жалоб на 50% в I полугодии 2018 г. по сравнению с этим же периодом 2017 г. «Это связано с тем, что в законодательство об отходах внесены изменения, и все субъекты до 1 мая 2018 года должны были выбрать региональных операторов по обращению с ТКО. Было рассмотрено 65 жалоб на конкурсный отбор региональных операторов в 26 субъектах РФ. Были выявлены нарушения, начиная от опубликования необходимой информации о проводимых отборах до порядка оценки конкурсных заявок, – указала она. – Кроме того, мы выявляли грубые нарушения: организаторы торгов прописывали в документации обязанность потенциального регионального оператора на строительство, например, мусороперерабатывающего завода. Стоит отметить, что обязанности регоператора заключаются в аккумулировании процесса сбора и вывоза отходов, и возложение на него обязанности по строительству объекта ТКО, заменяя процедуру торгов на госзаказ или концессию, противоречит законодательству об обращении с отходами».
Кроме того, на заседании Оксана Малая затронула вопросы, касающиеся порядка организации и проведения обязательных в силу закона торгов, отметив, что ФАС России планомерно ведет работу по устранению выявленных проблем. Так, разработана концепция законопроекта, который объединит все процедуры торгов. Торги будут проводиться в электронной форме на едином перечне электронных площадок.
Тему твердых коммунальных отходов продолжил заместитель начальника Александр Федяков. Он сообщил, что помимо мер антимонопольного реагирования ФАС России проводит контрольные мероприятия и в сфере тарифного регулирования. Затем он привел примеры выявленных нарушений в субъектах РФ.
В конце встречи в формате диалога слушатели смогли задать интересующие их вопросы. Многих волновала тема проведения закупок товаров, работ и услуг, влияющих на благополучие, здоровье и жизнеобеспечение простых граждан.