Тем не менее, как отмечает Давыдова, несмотря на возникающие юридические затруднения, ситуацию нельзя назвать критичной: «У нас очень много соглашений, меморандумов о взаимодействии, и мы их используем. В настоящее время, повторю, из-за санкций, из-за этого режима, уровень взаимодействия немного снизился, но, тем не менее, конкуренция вне политики».
Для борьбы с антиконкурентными практиками крупных транснациональных компаний ФАС России на площадке ООН в рамках ЮНКТАД пытается продвинуть поправки в комплекс принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой.
«Как только звучит, что это инициатива России, мы видим, что она встречает сопротивление со стороны ведущих стран мира, стран – членов ОЭСР», – рассказала Давыдова.
По ее словам, причина такого отношения к инициативе кроется не только в политике, а также в том, что те самые транснациональные корпорации базируются в странах ОЭСР.
Говоря о взаимодействии с Еврокомиссией, она отметила, что благодаря долголетним отношениям ведомств сотрудничество удается сохранять достаточно плотным, однако формальные ограничения, которые накладывают санкции, приходится соблюдать.
«С Еврокомиссией сейчас мы можем работать только на экспертном уровне, а на политическом уровне, на уровне руководства – нет… Да, запрещены, например, визиты руководства к нам, но когда мы встречаемся на нейтральных площадках, то, безусловно, проблем не возникает… На экспертном уровне мы также взаимодействуем», – рассказала Давыдова.