Комиссия ФАС России выявила ряд нарушений в аукционной документации заказчика. В частности, заказчик не установил требования о соответствии закупаемых товаров конкретным ГОСТам, предъявил избыточные требования к составу заявки на участие в аукционе, а в инструкции по ее заполнению не указал физические величины и характеристики товаров, изображенных в графическом формате, что могло ввести участников закупки в заблуждение и препятствовать верному заполнению заявок и, как следствие, ограничить количество участников закупки.
Кроме того, в нарушение примечания Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 он не установил требования к группе строительных работ, которые позволяют проверить наличие у участника опыта выполнения таких работ на объектах капстроительства. Такой опыт следует учитывать при рассмотрении заявки.
Заказчик также неправомерно запросил на этапе подачи заявок показатели и характеристики товаров, которые могут быть получены только после их приобретения и по результатам их испытаний. Например, участникам надлежало указать крупность песка и поминутную стойкость замков ко взлому.
«В нарушение норм Закона о контрактной системе в проекте контракта не была установлена ответственность поставщика за непредоставление информации обо всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших с ним договоры, общая цена которых составляет свыше 10% от цены контракта. Дирекции единого заказчика-застройщика Минздрава России было предписано устранить выявленные нарушения», – уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.