Комиссия ФАС России установила, что организатор торгов незаконно отказал НК «РуссНефть» в участии в аукционе, сославшись на открытые данные в Интернете о том, что в состав учредителей компании входят субъекты, зарегистрированные в офшорных зонах, и компания находится под их контролем.
Вместе с этим отсутствуют доподлинные факты, подтверждающие, что офшору принадлежит более чем 50% компании или он вправе осуществлять функции исполнительного органа компании.
«Кассация поставила точку в неправомерности действий Росимущества. У организатора торгов не было оснований полагать, что один из учредителей компании, зарегистрированный в офшоре, осуществляет контроль над НК „РуссНефть“. Не допустив компанию к участию в аукционе, Росимущество ограничило конкуренцию на торгах и нарушило законные права организации», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Ведомству было предписано отменить результаты торгов и провести аукцион повторно с участием всех заинтересованных организаций. Предписание ФАС России было исполнено.
Однако в суд обратился участник аукциона, одержавший победу на впоследствии отмененных торгах. Суды трех инстанций отказали истцу в удовлетворении заявленных требований, поддержав решение антимонопольного органа.
В отношении сотрудников Росимущества, ответственных за недопуск участника к аукциону, возбуждены административные дела.