Антимонопольный центр БРИКС создан в качестве подразделения Института права и развития ВШЭ – Сколково. Центр станет межгосударственной платформой для проведения совместных антимонопольных расследований стран БРИКС в отношении глобальных компаний и рынков.
Его основная миссия – разработка подходов и рекомендаций к политике в области защиты конкуренции, которая отражает интересы экономик стран БРИКС в условиях бурного технологического развития и глобализации.
Необходимость в создании подобного центра для решения концептуальных вопросов в сфере антитраста назрела давно. Теории и практики антимонопольного права развитых стран Запада не соотносятся с ключевыми для стран БРИКС проблемами. Это в первую очередь вопросы экономического неравенства, защиты публичных интересов, доступа к современным технологиям.
Важнейшая цель новой организации на первом этапе – формирование и укрепление доверительных связей между антимонопольными сообществами экспертов и практиков стран БРИКС.
«Здесь будут работать ученые из разных стран. Центр станет своего рода интеллектуальной, экспертной площадкой для выработки рекомендаций и содействия в проведении нужных конкурентным ведомствам проектов», – прокомментировала начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.
«В настоящий момент Центр делает акцент на академической и экспертной работе, однако наши амбиции – это перевести его в формат международной организации сотрудничества антимонопольных ведомств стран БРИКС. В Центре будет сформирован научный совет из признанных международных ученых, а также наблюдательный совет, в который войдут представители антимонопольных ведомств стран БРИКС», – добавил директор Института права и развития ВШЭ – Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов.
В 2019 г. Россия принимает шестую Конференцию БРИКС, а в 2020 г. председательствует в БРИКС.
«Конференция обещает быть очень интересной, масштабной. Она ознаменует десятилетие совместной работы стран БРИКС. Предполагается, что участие в этом мероприятии примут представители не только стран БРИКС, но также ряда стран Западной и Восточной Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, государств – участников СНГ и Евразийского экономического союза, влиятельных международных организаций и интеграционных объединений, таких как ОЭСР, ЮНКТАД и ЕС», – сообщила Леся Давыдова.
Формирование качественной платформы для взаимодействия стран БРИКС в антимонопольной сфере позволит конкурентным ведомствам БРИКС еще больше консолидировать работу, направленную на выработку своевременных и современных ответов на вызовы цифровой экономики.
Создание такой организации станет важным наполнением председательства России в БРИКС в 2020 г.