При этом, по словам замглавы ведомства, служба планирует заниматься развитием финансовой сферы и в дальнейшем, «поскольку надзирая и контролируя, мы не можем молчать и копить в себе идеи, которые должны обсуждаться и реализовываться».
Андрей Кашеваров сообщил, что в соответствии с Указом Президента РФ и поручениями по итогам Госсовета субъекты страны должны «перезапустить» Стандарты развития конкуренции, которые они уже внедрили, и сосредоточиться на реализации мероприятий по ним.
«В этих Стандартах нет раздела по финансовым рынкам, так как у региональных властей практически отсутствуют полномочия для их регулирования. Поэтому концентрация по развитию конкуренции на финансовых рынках остается на федеральном уровне», – пояснил замглавы антимонопольной службы.
Он также рассказал о планируемых изменениях в антимонопольном законодательстве. По словам спикера, они будут диктоваться теми переменами, которые происходят на рынке, а именно цифровизацией.
«ФАС склоняется к тому, что коррекция необходима. И надеется, что в диалоге с участниками отрасли мы выработаем правильные подходы, которые не затормозят развитие новых рынков, а будут способствовать их прогрессу», – отметил Андрей Кашеваров.
Говоря о намеченных совместных мероприятиях с Банком России, он сообщил, что «дорожная карта» по развитию конкуренции на финансовых рынках предусматривает подготовку ряда совместных писем регуляторов: