Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении картельного сговора, направленного на установление начальной (максимальной) цены контракта, последующее поддержание цен на торгах, а также раздел товарного рынка по составу продавцов и (или) покупателей (заказчиков) между участниками картеля.
Антимонопольный орган провел анализ информации об открытых аукционах в электронной форме с участием группы ответчиков за период 2014–2017 гг. По результатам анализа выявлено, что на 95 конкурсных процедурах, в которых принимали участие ответчики, прослеживался определенный алгоритм их поведения, связанный с минимальным снижением начальной (максимальной) цены аукциона.
В аукционе принимали участие два хозяйствующих субъекта, каждый из них делал по одному ценовому предложению. Сначала свою цену выставляла «компания-статист», затем поступало предложение от «компании-победителя», далее «статист» отказывался от участия в конкурентной борьбе за право заключения контракта (ценового шага). В результате стоимость контрактов в среднем падала всего лишь на 0,5%.
При участии (намерении принять участие) в аукционе ответчики использовали единую инфраструктуру, что косвенно подтверждалось совпадением IP-адреса.
За 2014–2017 гг. совпадение IP-адреса, использованного для подачи заявки на участие в аукционе и (или) подачи ценового предложения, прослеживалось в 108 случаях участия хозсубъектов в открытых аукционах.
Наряду с реализацией стратегии «победитель – статист» в картеле существовала система внутренней организации, которая обеспечивала нормальное функционирование соответствующей стратегии поведения между участниками картеля.
В частности, посредством системы внутренней организации обеспечен раздел рынка медицинских изделий и (или) наборов реагентов диагностики In vitro, а именно осуществлено распределение между участниками картеля аукционов, проводимых государственными и муниципальными заказчиками (организаторами торгов).
В результате совместного участия в конкурсных процедурах по отбору поставщика для государственных и муниципальных нужд группа хозсубъектов в результате участия в антиконкурентном соглашении получила право на заключение контрактов на поставку медизделий и (или) наборов реагентов для диагностики In vitro в государственные и муниципальные учреждения, расположенные на территории Москвы и Московской области (25 электронных аукционов), в Санкт-Петербурге (3), Белгородской (59), Калужской (2), Кировской (1), Орловской (1), Тамбовской областях (1), в Республике Башкортостан (3) с минимальным снижением НМЦК.
Общий доход картеля, установленный антимонопольным органом, за 2014–2017 гг. составил более 468 млн руб.
Решение Белгородского УФАС России по настоящему делу будет направлено в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ.