«В наш мониторинг попали разные поставщики: частные компании, физлица, осуществляющие поставку товаров, выполнение работ и услуг для органов исполнительной власти, казенных, бюджетных учреждений, муниципальных и унитарных предприятий. Важно отметить, что они выигрывали контракты, несмотря на присутствие в РНП», – сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин.
«Проблема в том, что в настоящий момент в 44-ФЗ отсутствует обязательство включения требования к участникам об его отсутствии в списке недобросовестных поставщиков. Заказчик лишь вправе установить данное требование», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
Кроме того, в настоящий момент не существует норм, обязывающих заказчиков или закупочные комиссии проверять соответствие участника требованиям документации на стадии заключения контракта.
«Мы обратимся в Министерство финансов РФ с просьбой изучить данную проблему и рассмотреть возможность обязать заказчиков устанавливать требование к участникам об его отсутствии в списке недобросовестных поставщиков, а также проверять победителя закупки на его статус РНП уже перед заключением контрактов», – заключил Антон Гетта.