Ранее антимонопольный орган установил, что в нарушение Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291) Минздрав России не разработал требования, необходимые для лицензирования медицинских организаций. В результате в Российской Федерации отсутствует единая система лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, а органы лицензирования субъектов РФ и органы надзора по своему усмотрению предъявляют требования к медорганизациям, что приводит к ограничению конкуренции.
По итогам рассмотрения дела министерству было предписано установить такие требования по каждой медицинской работе (услуге).
Не согласившись с выданным предписанием, Минздрав России обратился в суд и пытался доказать, что лицензионные требования уже установлены приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н. Однако Арбитражный суд г. Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердили выводы ФАС России о том, что разработанный министерством приказ № 121н, несмотря на свое название, содержит лишь перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, но не содержит никаких требований, которыми должны руководствоваться соискатели лицензий, лицензиаты, органы лицензирования и надзора, и признали решение и предписание ФАС России законными.
«Сегодня решение суда, а следовательно, решение и предписание ФАС России вступили в законную силу. Теперь Минздрав России будет обязан восполнить правовой вакуум, длящийся в системе лицензирования медицинских организаций более шести лет, и установить требования к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в целях лицензирования. В случае невыполнения предписания в установленный срок соответствующее должностное лицо Минздрава России будет привлечено к административной ответственности», – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.