Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Суд: правительство Архангельской области...
Суд: правительство Архангельской области ограничило конкуренцию на закупках лекарств и медизделий
В Архангельский областной суд обратилась компания «Мастерфаст». Организация сообщала, что ряд нормативных правовых актов, принятых правительством Архангельской области, нарушают ее права и законные интересы при участии в госзакупках лекарств и медицинских изделий.

К участию в судебном разбирательстве была привлечена ФАС России. По запросу Архангельского областного суда ведомство представило правовую позицию на документы правительства региона: постановление от 20.03.2018 № 130-пп и Закон Архангельской области от 18.03.2013 № 629-38-ОЗ.

ФАС России полагает, что в соответствии со ст. 26.1 Закона Архангельской области ГУП Архангельской области «Фармация» было необоснованно определено единственным поставщиком по осуществлению ряда работ и услуг. При этом постановлением № 130-пп правительство обязывало все медорганизации региона осуществлять закупки у указанного ГУПа в объеме не менее 90% денежных средств, получаемых из всех источников финансирования.

«Рассматриваемые нормативные правовые акты не только содержат признаки ограничения конкуренции (ч. 1. ст. 15 Закона о защите конкуренции) на рынках лекарственных препаратов, медизделий, специализированных продуктов лечебного питания, дезинфицирующих средств в границах Архангельской области, нарушая права профессиональных участников рынка, но и обязывают заказчиков, участвующих в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, проводить закупки в обход конкурентных процедур, предусмотренных Законом № 44-ФЗ», – сообщил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.

По словам заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко, акты, изданные правительством региона, не только противоречат нормам Закона № 44-ФЗ и Закона о защите конкуренции, но и идут вразрез с Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618, обязывающем субъекты РФ содействовать развитию конкуренции.

«Суд учел правовую позицию ФАС России, признав антиконкурентные НПА недействующими. В соответствии с Национальным планом развития конкуренции, всем субъектам Российской Федерации в срок до 1 января 2019 года надлежит предусмотреть в положениях об органах исполнительной власти приоритизацию целей и задач по развитию конкуренции, а также до 1 марта 2019 года внедрить в работе органов власти антимонопольный комплаенс – принять меры, направленные на предупреждение нарушений антимонопольного законодательства в деятельности региональных госорганов», – заключил Алексей Доценко.

ФАС России

01 августа 2018 г.